В условиях континентального климата России с ее жарким летом и холодной зимой наряду с поддержанием температуры, увлажнение воздуха является важнейшей задачей при создании оптимального микроклимата в камерах культивирования вешенки.
Явление встречается довольно часто. Достаточно сильно пугает грибоводов. Чаще всего диагностируется ими, как появление мутантов (сказывается влияние американского кинематографа). Причин, вызывающих появление таких грибов, несколько, но механизм возникновения таких плодовых тел один. Рассмотрим поэтапно, что происходит с плодовыми телами.
Выращивание вешенки только на первый взгляд кажется простым. Для получения хорошего и, главное, стабильного урожая необходимо в процессе подготовки субстрата, инкубации и плодоношения соблюсти оптимальное значение многочисленных технологических параметров. В случае точного попадания в оптимум мы получаем фантастический урожай, и память об этом долго не дает грибоводу спокойно спать
Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.
Вредители шампиньона в основном двукрылые насекомые, относящиеся к семействам Sciaridae, Phoridae, Cecedomyiidae (Diptera). При высоких уровнях плотности популяций мицелий и плодовые тела повреждаются на 38-40%, но могут и полностью уничтожаться. Вред наносят личинки насекомых, питаясь в течение нескольких возрастных стадий развития, шампиньоном. Наибольшее распространение получили грибные комарики семейства Sciaridae, представляющие обширную группу двукрылых. В шампиньонницах можно встретить около 12 видов этого семейства, однако наиболее вредоносны Lycoriella solani Winn., L.auripila winn., L.fucorum Frey., Bradisia frunnipes Meig.
С чего начать?
Установка на предприятии хорошего климатического и контрольного оборудования вселяет в технологов уверенность в успешном определении причин сбоев в реализации технологического регламента и оперативном их устранении. Но, как показала практика, даже самое современное оборудование не всегда дает ответ на вопрос: «Почему, при оптимальных параметрах плодовые тела теряют товарный вид?».
Диагностика нарушении технологического регламента по внешнему виду плодовых тел
Появление чешуек на шляпке плодового тела - явление достаточно частое и при слабом проявлении многими грибоводами воспринимается как норма. Особенно если это никак не влияет на реализацию. Однако наступает момент, когда за «рябые» грибы предлагают цену ниже обычной. А иногда и сам грибовод понимает, что с такой вызывающей пятнистостью их не продать, а как от нее избавиться не знает. Для того чтобы исправить ситуацию попробуем разобраться с механизмом возникновения чешуйчатой шляпки.
Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел
На первый взгляд нет более очевидного и простого для диагностики морфологического признака, чем удлинение ножки. Но часто именно эта «очевидность» мешает поставить правильный диагноз, приводя к столь же «очевидным» технологическим решениям, в лучшем случае не дающим результата, а в худшем – усугубляющем проблему.
Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел
Так и хочется назвать такие плодовые тела красивыми, уж больно они оригинальны... внешне. Да и покупатели часто не против приобрести такой эксклюзивный товар. Но вот продавцы грибов такой восторг не разделяют! Они заинтересованы в том, чтобы товар был хорошо узнаваем и, следовательно, максимально стандартизирован.
Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел
Само по себе расщепление края шляпки встречается часто и при незначительной выраженности и единичности появления не вызывает особого беспокойства у технологов и нареканий у оптовиков и реализаторов грибной продукции. Однако иногда гриб превращается в «ромашку», мало, чем напоминающую плодовое тело вешенки, или, что еще хуже, в «астру», и его уже не хотят покупать...
Различные образования на шляпках
Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.
Важным условием плодотворной работы грибного хозяйства является создание надежной сырьевой базы. Определяющим фактором в этом вопросе является выбор субстрата. Критериями выбора субстратов являются их свойства.
Структура субстрата - определяется размерами частиц его составляющих и их механической прочностью.
С уменьшением размера частиц увеличивается удельная поверхность, доступная для работы микроорганизмов, и скорость освоения субстрата соответственно увеличивается.
Оптимальный размер частиц субстрата в некоторой степени связан с технологией его приготовления. Любой элемент механизации на стадии термообработки, приводящий к массобмену, требует уменьшение размеров частиц субстрата до 10 - 25мм, для пассивных способов размер частиц вполне может составлять 25 -100мм.
Биологические свойства субстратов обусловлены видовой принадлежностью растительного сырья. Пшеничная солома, подсолнечная лузга, хлопковые очесы - это три совершенно разных, по своей биологической природе, примера растительного сырья. Скорость насыщения водой, способность к продолжительному ее удержанию, оптимальный режим термической обработки, а также плотность укладки субстрата, и в последующем эффективность выхода урожая с единицы площади, у каждого из этих субстратов может варьировать в широких пределах. Нельзя не отметить и сортовые отличия внутри каждого вида растительного сырья. На первый взгляд весьма несущественные отклонения для той же пшеничной соломы в, толщине стебля, либо в более выраженном восковом налете могут значительно корректировать время подготовку сырья.
Этап предварительной подготовки включает в себя следующие операции: заготовку сырья, хранение, при необходимости измельчение и смешивание, увлажнение.
Требования, предъявляемые к заготовке растительного сырья: