Экоцентр
Мицелий Блоки грибные Технологии выращивания

Технологии

  • Увлажнение воздуха при выращивании вешенки

    В условиях континентального климата России с ее жарким летом и холодной зимой наряду с поддержанием температуры, увлажнение воздуха является важнейшей задачей при создании оптимального микроклимата в камерах культивирования вешенки.


    Читать далее...
  • Плодовое тело «Цветная капуста»

    Явление встречается довольно часто. Достаточно силь­но пугает грибоводов. Чаще всего диагностируется ими, как появление мутантов (сказывается влияние американского кинематографа). Причин, вызывающих появление таких грибов, не­сколько, но механизм возникновения таких плодовых тел один. Рассмотрим поэтапно, что происходит с плодовыми телами.


    Читать далее...
  • Факторы, влияющие на урожайность вешенки

    Выращивание вешенки только на первый взгляд кажется простым. Для получения хорошего и, главное, стабильного урожая необходимо в процессе подготовки субстрата, инкубации и плодоношения соблюсти оптимальное значение многочисленных технологических параметров. В случае точного попадания в оптимум мы получаем фантастический урожай, и память об этом долго не дает грибоводу спокойно спать


    Читать далее...
  • Выращивание грибов вешенки на пнях (древесных чурках)

    Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.


    Читать далее...
  • Средства борьбы с вредителями шампиньона

    Вредители шампиньона в основном двукрылые насекомые, относящиеся к семействам Sciaridae, Phoridae, Cecedomyiidae (Diptera). При высоких уровнях плотности популяций мицелий и плодовые тела повреждаются на 38-40%, но могут и полно­стью уничтожаться. Вред наносят личинки насекомых, питаясь в течение нескольких возрастных стадий развития, шампиньоном. Наибольшее распространение получили грибные комарики семейства Sciaridae, представляющие обширную группу двукрылых. В шампиньонницах можно встретить около 12 видов этого семейства, однако наиболее вредоносны Lycoriella solani Winn., L.auripila winn., L.fucorum Frey., Bradisia frunnipes Meig.


    Читать далее...
  • Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел

    С чего начать?

    Установка на предприятии хорошего климатического и контрольного оборудования вселяет в технологов уверенность в успешном определении причин сбоев в реализации технологического регламента и оперативном их устранении. Но, как показала практика, даже самое современное оборудование не всегда дает ответ на вопрос: «Почему, при оптимальных параметрах плодовые тела теряют товарный вид?».


    Читать далее...
  • Чешуйчатость шляпки

    Диагностика нарушении технологического регламента по внешнему виду плодовых тел

    Появление чешуек на шляпке плодового тела - явление достаточно частое и при слабом проявлении многими грибоводами воспринимается как норма. Особенно если это никак не влияет на реализацию. Однако наступает момент, когда за «рябые» грибы предлагают цену ниже обычной. А иногда и сам грибовод понимает, что с такой вызывающей пятнистостью их не продать, а как от нее избавиться не знает. Для того чтобы исправить ситуацию попробуем разобраться с механизмом возникновения чешуйчатой шляпки.


    Читать далее...
  • Длинная ножка

    Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел

    На первый взгляд нет более очевидного и простого для диагностики морфологического признака, чем удлинение ножки. Но часто именно эта «очевидность» мешает поставить правильный диагноз, приводя к столь же «очевидным» технологическим решениям, в лучшем случае не дающим результата, а в худшем – усугубляющем проблему. 


    Читать далее...
  • Фистончатость края или Рюши

    Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел

    Так и хочется назвать такие плодовые тела красивыми, уж больно они оригинальны... внешне. Да и покупатели часто не против приобрести такой эксклюзивный товар. Но вот продавцы грибов такой восторг не разделяют! Они заинтересованы в том, чтобы товар был хорошо узнаваем и, следовательно, максимально стандартизирован.


    Читать далее...
  • Расщепление шляпки

    Диагностика нарушений технологического регламента по внешнему виду плодовых тел

    Само по себе расщепление края шляпки встречается часто и при незначительной выраженности и единичности появления не вызывает особого беспокойства у технологов и нареканий у оптовиков и реализаторов грибной продукции. Однако иногда гриб превращается в «ромашку», мало, чем напоминающую плодовое тело вешенки, или, что еще хуже, в «астру», и его уже не хотят покупать... 


    Читать далее...
  • Дефекты плодовых тел вешенки

    Различные образования на шляпках

    Стабильность качества продукции и ее узнаваемость вышли на первый план, потому что первое, что видит покупатель при выборе упакованной вешенки это ее шляпку.


    Читать далее...
  • Критерии выбора субcтратов

    Важным условием плодотворной работы грибного хозяйства является создание надежной сырьевой базы. Определяющим фактором в этом вопросе является выбор субстрата. Критериями выбора субстратов являются их свойства.


    Читать далее...
  • Физические свойства субстратов

    Структура субстрата - определяется размерами частиц его составляющих и их механической прочностью.

       С уменьшением размера частиц увеличивается удельная поверхность, доступная для работы микроорганизмов, и скорость освоения субстрата соответственно увеличивается.

       Оптимальный размер частиц субстрата в некоторой степени связан с технологией его приготовления. Любой элемент механизации на стадии термообработки, приводящий к массобмену, требует уменьшение размеров частиц субстрата до 10 - 25мм, для пассивных способов размер частиц вполне может составлять 25 -100мм.


    Читать далее...
  • Биологические свойства субстратов

    Биологические свойства субстратов обусловлены видовой принадлежностью растительного сырья. Пшеничная солома, подсолнечная лузга, хлопковые очесы - это три совершенно разных, по своей биологической природе, примера растительного сырья. Скорость насыщения водой, способность к продолжительному ее удержанию, оптимальный режим термической обработки, а также плотность укладки субстрата, и в последующем эффективность выхода урожая с единицы площади, у каждого из этих субстратов может варьировать в широких пределах. Нельзя не отметить и сортовые отличия внутри каждого вида растительного сырья. На первый взгляд весьма несущественные отклонения для той же пшеничной соломы в, толщине стебля, либо в более выраженном восковом налете могут значительно корректировать время подготовку сырья.


    Читать далее...
  • Предварительная подготовка субстратов

    Этап предварительной подготовки включает в себя следующие операции: заготовку сырья, хранение, при необходимости измельчение и смешивание, увлажнение.
       Требования, предъявляемые к заготовке растительного сырья:

    1. Влажность заготавливаемого сырья должна составлять 14-17%
    2. Не содержать чужеродных примесей, таких как земля, зеленые части растений, сорняки, тракторные масла и прочее.
    3. Не использовать обкосное сырье зерновых, особенно произведенное вдоль автодорог.
    4. При благоприятных погодных условиях, повлиявших на высокие показания качества и урожайности зерновых, заготовку рекомендуется осуществлять на 1,5 - 2 года вперед при соответствующих условиях хранения.

    Читать далее...
Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае