Важным условием плодотворной работы грибного хозяйства является создание надежной сырьевой базы. Определяющим фактором в этом вопросе является выбор субстрата. Критериями выбора субстратов являются их свойства.
Биотехнологические свойства субстратов - это, прежде всего, способность субстрата удовлетворять потребностям гриба в питательных веществах, с высокими в последующем значениями биологической эффективности, его физическая структура с известными показателями влажности, влагоемкости, прочности, размером составляющих его частиц. Все это определяет возможность применения того или иного оборудования для подготовки субстрата при выращивании вешенки.
Производственно-экономические свойства. Включают в себя возможность незатруднительной доставки сырья на место, стоимость доставки и самого сырья, возможность заготовки и хранения.
Химические свойства субстратов определяются его составом.
Углеводы - основной элемент субстратов растительного происхождения, их содержание иногда доходит до 80 - 90% сухой массы. Углеводы подразделяются на простые - моносахариды и сложные - полисахариды. Моносахариды в первую очередь и достаточно быстро потребляются микроорганизмами. Полисахариды труднодоступны для большей части микрофлоры и требуют предварительного расщепления до простых соединений с последующим их потреблением. В нашем случае интерес вызывают такие биополимеры, как целлюлоза и лигнин, весьма устойчивые к биодеструкции.
Таблица№1
Соотношение лигнина и целлюлозы в растительных субстратах, %
Субстрат | Целлюлоза | Лигнин |
---|---|---|
Солома | 39-40 | 6-20 |
Лузга подсолнечника | 25-30 | 20-30 |
Древесина | 40-55 | 20-30 |
Соотношение целлюлозы и лигнина может варьировать не только между различными типами сырья. Немаловажное значение играет сорт и условия произрастания. Достаточно трудно воплотить в цифры в промышленном производстве количественные показатели легкодоступных веществ, а также процентное их увеличение в процессе термообработки сырья. Но именно этот фактор может оказать решающее значение в качественном приготовлении субстрата т.к. легкодоступные вещества для вешенки меньше значимы, чем для конкурентных плесневых грибов в первые дни после того, как будет изготовлен грибной блок. Вешенка относится к грибам, которые в равной степени способны к деструкции, как целлюлозы, так и лигнина. Среди конкурентов вешенки особое место отводится такому грибу как триходерма или зеленая плесень. В процессе своей жизнедеятельности она может утилизировать целлюлозу и очень быстро развивается на субстратах, располагающих запасом легкодоступных питательных веществ.
Следующие по значимости после углеводов элементы питания, необходимые для полноценного развития вешенки, белки и жиры. Содержание их в различных частях растений сильно варьирует.
Данные, представленные в таблице показывают, что вегетативные части растений должны составлять основу субстрата, генеративные как элемент питательных добавок.
Минеральный состав растительного сырья в значительной степени зависит от состава почвы, и возможные вариации влияют только на химический состав плодовых тел. Внесение в субстрат минеральных добавок (известь, гипс, мел) улучшает физико-химические показатели субстратов, но не влечет за собой увеличение урожайности