Экоцентр
Мицелий Блоки грибные Технологии выращивания

Позвонить нам:

8 (863-50) 5-57-04

Длинная ножка

Длинная ножка

Удлиненная ножка у вешенкиНа первый взгляд нет более очевидного и простого для диагностики морфологического признака, чем удлинение ножки. Но часто именно эта «очевидность» мешает поставить правильный диагноз, приводя к столь же «очевидным» технологическим решениям, в лучшем случае не дающим результата, а в худшем – усугубляющем проблему.

В классическом виде определение этого признака просто и понятно:

- Удлинение ножки без увеличения размера шляпки вызывается повышенным содержанием СО2 в используемой в данный момент воздушной смеси.

И если на самом деле мы упустили этот параметр, то плодовые тела будут выглядеть именно так.

Но давайте для начала присмотримся к диагностируемой друзе. И попытаемся объективно ответить на вопрос:

Удлинились ли ножки на самом деле или это нам только кажется?

Самые распространенные ошибки при определении причин, приведших к удлинению ножки - это быстротечность анализа и элементарная невнимательность. Технологи, в большинстве случаев, увидав ножки, бросаются регулировать систему вентиляции, несмотря на то, что все приборы регистрируют практически идеальные параметры климата. А причина в том, что им просто не с чем сравнить диагностируемую друзу. Но будь у них такая возможность, они бы могли сравнить «нормальную» и «длинноногую» друзы (иллюстрация 1).

И заметили бы главное: их размеры, длина ножки и качество плодовых тел идентичны. А вот количество живых плодовых тел разное.

Механизм этого явления прост (иллюстрация 2). Нормально развивающаяся друза состоит из нескольких ярусов плодовых тел. При этом плодовые тела верхнего яруса, находясь в лучших условиях, сдерживают развитие плодовых тел нижних ярусов. Попав под какое-либо шоковое воздействие (резкое единовременное изменение параметров климата), плодовые тела верхнего яруса погибают или, если они были уже достаточно крупные, резко замедляют скорость роста (см. «Чешуйчатость»), чем пользуются плодовые тела нижнего яруса. Пережив шок под прикрытием верхнего яруса, и затем получив доступ к оптимальным параметрам климата, они быстро образуют новый верхний ярус. Именно в этот момент мы и видим ножки, еще не прикрытые шляпками.

Климат в этот момент оптимальный и не нуждается в корректировке, в друзе стало меньше живых плодовых тел, и ножки, пока не закрытые шляпками, просто стало видно (иллюстрация 3).

Если друза попала под шок в фазе «флокс», плодовые тела второго яруса могут сформировать новую друзу хорошего товарного качества, но с более массивным основанием (комелем).

Очень часто возникает другая ситуация: и приборы показывают оптимальное содержание СО2, и заслонки на приточной вентиляции открыты до предела, и ни одного шока не было уже неделю (и по приборам, и по плодовым телам видно), а ножка тянется, как заговоренная, всем своим видом сигнализируя об избытке углекислого газа. При этом может регистрироваться просто парадоксальный эффект: одна половина друзы идеальна, а плодовым телам второй половины явно мешает избыток СО2.

Иногда грибоводы забывают, что источником углекислого газа является само плодовое тело. И если СО2 не убирать непосредственно от шляпки, то качество подготовленного нами для плодоношения воздуха не будет иметь для плодового тела никакого значения. Друза должна развиваться в ламинарном восходящем потоке воздуха, плотно обтекающем ее и проникающем между плодовыми телами (иллюстрация 4). Да, в представленном случае ножки удлинились от избытка СО2, но это явилось следствием не ухудшения качества подготовленного воздуха, а слабости воздушных потоков. Нижние плодовые тела легко отталкивают слабые воздушные потоки в сторону, и вокруг верхних плодовых тел образуется свой «удушливый» микроклимат. Ножка, удлиняясь, «выносит» шляпку в отклоненный поток воздуха, где она и продолжает нормальное развитие.

Но есть такое удлинение ножки, вызванное повышением концентрации СО2, которое грибоводы часто не ассоциируют с изменением этого параметра (иллюстрация 5). И это в какой-то степени объяснимо, потому что взгляд останавливается на других, сопутствующих удлинению ножки, морфологических изменениях: различных наростах на поверхности шляпки, увеличенных пластинках гимения, растущих не только на нижней стороне шляпки, но и, практически, по всей длине ножки. А самое главное все плодовые тела влажные, даже можно сказать мокрые, что побуждает технологов уменьшать относительную влажность воздуха. Но причина та же, что и в предыдущем случае - слабые потоки воздуха. Но в данной ситуации они настолько слабые (возможно их полное отсутствие!), что не могут обеспечить испарение физиологической воды, которая и покрыла всю поверхность своеобразным воздухонепроницаемым чехлом, что непосредственно, и вызвало повышение концентрации СО2в тканях плодового тела. Ему ничего другого не осталось, как только попытаться увеличить поверхность испарения за счет увеличения площади пластинок и новообразований на шляпке.

Неправильная организация воздушных потоков при выгонке плодовых тел является самой распространенной причиной морфологических изменений плодовых тел вешенки.

ДИАГНОСТИКА:

Удлинение ножки без увеличения размера шляпки, нет погибших и поврежденных плодовых тел, пластинки хорошо развиты только на нижней стороне шляпки, а на верхней нет новообразований - повышенное содержание СО2 (более 1000 ppm) в подготовленном воздухе.

Визуальное удлинение ножки, пластинки хорошо развиты только на нижней стороне шляпки, а на верхней нет новообразований, но в основании друзы есть погибшие или поврежденные плодовые тела - 24-48 часов (зависит от температуры культивирования) назад плодовые тела испытали шок, но в настоящее время, вероятнее всего, все в норме (следует проконтролировать в течение 12-24 часов развитие контрольной друзы от стадии «флокс»).

Удлинение ножки при концентрации СО2 менее 1000 ppm в подготовленном воздухе - сбой системы организации и поддержания воздушных потоков (закрытая заслонка, сбой в работе вентилятора приточки, сбой вытяжной вентиляции, избыточное давление в помещении выгонки плодовых тел и т.п.).

Удлинение ножки у плодовых тел на отдельных блоках, ярусах, рядах или частях одной друзы - низкая скорость воздушных потоков для изменения направления которых, достаточно дружного развития самих плодовых тел (может оказаться следствием малого расстояния между стеллажами - менее 100 см по осям, неверного расчета или отсутствия устройств (например, форсунок), обеспечивающих ламинарность потоков).

Удлинение ножки, сопряженное с образованием широких пластинок не только на нижней стороне шляпки, но и на ножке, новообразования, увеличивающие площадь шляпки, переувлажненные плодовые тела - серьезный сбой во всей системе доставки, распределения и удаления воздуха (возможно неправильный расчет или отсутствие такового).

Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае