Структура субстрата - определяется размерами частиц его составляющих и их механической прочностью.
С уменьшением размера частиц увеличивается удельная поверхность, доступная для работы микроорганизмов, и скорость освоения субстрата соответственно увеличивается.
Оптимальный размер частиц субстрата в некоторой степени связан с технологией его приготовления. Любой элемент механизации на стадии термообработки, приводящий к массобмену, требует уменьшение размеров частиц субстрата до 10 - 25мм, для пассивных способов размер частиц вполне может составлять 25 -100мм.
Таблицa №2.
Содержание органических и минеральных веществ растительных субстратов, % от сухой массы
Субстрат | протеин | жир | клетчатка | Са | Р | N | К |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Люцерна, сено | 14,8 | 22,8 | 28,9 | 1,5 | 0,2 | 2,4 | 2 |
Люцерна, мука из листьев | 21,2 | 16.июн | 1,7 | 0,2 | 03.апр | ||
Люцерна, солома | 8,8 | 1,5 | 40,4 | 2,2 | 0,1 | 1,4 | 2 |
Люцерна, листья | 22,3 | 3 | 14,2 | 0,2 | 3,6 | ||
Ячмень, солома | 3,7 | 1,6 | 37,7 | 0,3 | 0,11 | 0,6 | 1,3 |
Соя, солома | 6,1 | 1,4 | 41,1 | 1,7 | 0,1 | 1 | 1 |
Соя, стружки | 7,1 | 1 | 20,6 | 0,8 | 0,1 | 1,1 | 2 |
Соя, сено | 14,1 | 2,4 | 27,2 | 1,3 | 0,2 | 2,4 | 0,8 |
Клевер, сено | 11,7 | 3,4 | 29,2 | 0,2 | 1,9 | ||
Кочерыжки кукурузы | 2,3 | 0,4 | 32,1 | 0,2 | 0,02 | 0,4 | 0,4 |
Овес, солома | 4,1 | 2,2 | 36,1 | 0,1 | 0,7 | 1,3 | |
Пшеница, солома | 3,9 | 1,5 | 36,9 | 0,2 | 0,1 | 0,6 | 0,8 |
Подсолнечная шелуха | 19,6 | 1,1 | 35,9 | - | - | 3,1 | - |
Отходы переработки хлопка | 26,9 | 6,5 | 6,5 | 0,2 | 0,6 | 4,3 | 1,2 |
Плотность субстрата - это весовая часть субстрата (кг), приготовленного и зафасованного в единицу объема (л). Напрямую зависит от структуры субстрата. Оптимальная плотность субстрата, упакованного в полиэтиленовый мешок весом 10 - 20кг при толщине пленки не менее 60 микрон, находится в диапазоне 0,4 -0,6кг на 1 литр объема.
Влажность субстрата - это отношение массы воды к сырой массе субстрата, выраженное в процентах; один из важнейших показателей, определяющих урожайность вешенки.
W = mв / mобр * 100%, mв - масса воды, mобр - масса образца.
На показатели влажности оказывают влияние следующие факторы:
Оптимальная влажность большинства субстратов находится в пределах 65 - 75%. Применение той или иной технологии подготовки субстрата требует некоторой корректировки параметров водного баланса. Так, при использовании элементов ксеротермической технологии влажность субстрата должна не превышать 65 - 67%, а для классического тоннельного способа должна быть не ниже 70%.