Экоцентр
Мицелий Блоки грибные Технологии выращивания

Позвонить нам:

8 (863-50) 5-57-04

Чешуйчатость шляпки

«Чешуйчатость» шляпки

Появление чешуек на шляпке плодового тела - явление достаточно частое и при слабом проявлении многими грибоводами воспринимается как норма. Особенно если это никак не влияет на реализацию.

Однако наступает момент, когда за «рябые» грибы предлагают цену ниже обычной. А иногда и сам грибовод понимает, что с такой вызывающей пятнистостью их не продать, а как от нее избавиться не знает. Для того чтобы исправить ситуацию попробуем разобраться с механизмом возникновения чешуйчатой шляпки.

На иллюстрации 1 схематически изображены этапы ее появления. Попавший под шоковое воздействие верхний слой клеток шляпки погибает. И будучи мертвыми, эти клетки перестают снабжаться водой и высыхают практически при любой влажности воздуха, образуя своеобразную и достаточно прочную пленку. Но вся остальная масса клеток плодового тела продолжает расти и делиться, увеличивая размер шляпки и натягивая пленку из мертвых клеток, что внешне проявляется в нездоровом блеске поверхности шляпки (кажется, что поверхность шляпки подсыхает). В конце концов, эта пленка рвется на кусочки различной формы и размера, которые «растаскиваются» в разные стороны активно растущей тканью шляпки. Если вы знаете величину линейного прироста плодовых тел в вашей грибнице, то по расстоянию между кусочками погибшей ткани можете определить, когда именно произошел сбой.

При повторном шоке появится новая группа чешуек, отличающихся от предыдущих и по толщине и по цвету.

Нарушения технологий при выращивании вешенкиЧасто тонкий (при незначительных шоках) слой мертвой ткани надрывается только у края растущей шляпки, тогда на ней со временем появляются так называемые «шоковые кольца». Рассмотрим иллюстрацию 2, где на шляпке пятидневного плодового тела видны такие образования. Исходя из того, что четыре кольца тонкого слоя погибшей ткани располагаются практически на одинаковом расстоянии друг от друга и эти расстояния соответствуют суточному приросту шляпки, можно сделать следующий вывод:

- шоковое воздействие происходит регулярно, и, по всей видимости, один раз в сутки,

- само воздействие незначительное, так как чешуйки тонкие,

- и наверняка это связано или с суточным изменением во внешней среде (день-ночь), которое не может компенсировать имеющаяся у вас система обеспечения климата, или с непродуманным регламентом выполнения ежедневных работ, влияющих на стабильность параметров климата грибницы.

Ну а то, что за пять суток плодовое тело при температуре 17°С выросло лишь на 50 мм, объясняется очень просто. Плодовое тело затрачивает значительные силы и время на регулярный разрыв мертвой ткани, лишь после которого может продолжать линейный рост. Кстати, от такой борьбы за рост, ткани плодового тела становятся более плотными и ломкими.

Но если шок был сильным, то погибает очень толстый слой клеток шляпки (кстати, чем толще слой погибших клеток, тем больше желтого в их окраске). И чтобы порвать образовавшийся панцирь плодовому телу требуется еще больше усилий и времени, поэтому такое плодовое тело (иллюстрация 3) в возрасте семи дней имеет совсем скромные размеры, внешне похоже на странный желтый мухомор и имеет очень сомнительные перспективы попасть на прилавок.

Если чешуйки появились практически по всей поверхности шляпки, то шоком послужило временное, но резкое изменение одного или нескольких параметров климата. Но когда чешуйками покрывается лишь одна из сторон шляпки (чаще всего обращенная во внутрь друзы или к блоку), то это явно указывает на слабость или нестабильность потоков, обеспечивающих распределение климата. И иллюстрация 4 показывает, что в таком случае достаточно легко прочитать по плодовым телам, как часто их посещает поток воздуха.

ДИАГНОСТИКА:

- тонкие чешуйки располагаются несколькими кольцами - регулярное, но не сильное шоковое воздействие на плодовое тело, чаще всего связанное с каким-либо временным или технологическим циклом (суточный линейный прирост уменьшается в 1,5-2 раза);

- одинаковые по толщине и цвету чешуйки - единовременное и недлительное изменение какого-либо параметра климата (суточный линейный прирост задерживается на сутки);

- разные по толщине и цвету чешуйки - кратковременное чередующееся изменение разных параметров климата или одного и того же, но с разной степенью отклонения (суточный линейный прирост уменьшается в 2-3 раза);

- чешуйки желтого (темно коричневого) цвета - длительное со значительной степенью отклонения от нормы изменение одного или одновременно нескольких параметров климата, приведшее к отмиранию нескольких слоев клеток (суточный линейный прирост уменьшается в 3¬4 раза);

- чешуйки появились только с одной стороны шляпки - воздушный поток стал нестабильным или слабым (суточный линейный прирост пораженного участка уменьшается в 1.5-4 раза).

Купить мицелий, мицелий вешенки, экоцентр аксай, выращивание вешенки в аксае