Мицелий - это грибница, выращенная на сыпучих стерильных питательных средах. Он используется для производства блоков-грибниц в качестве посадочного материала.
Основным сырьем при приготовлении питательных сред является озимая пшеница твердых сортов. Мы используем также просо, рожь и любое другое сырье по заказу конкретного клиента. Выпускаем также адаптированный под конкретный субстрат клиента мицелий.
Урожайность блоков грибниц, засеянных нашим мицелием вешенки доходит до 30 % от веса увлажненного субстрата за весь период плодоношения грибного блока.
Реализация мицелия производится в полиэтиленовых или полипропиленовых с дышащей мембраной пакетах массой 2 кг. Каждый пакет снабжен этикеткой с названием штамма гриба, даты изготовления. Наш мицелий обеспечивает быстрое и эффективное обрастание субстрата, обеспечивает высокий урожай грибов и не содержит в себе возбудителей грибных болезней, так как готовят его в стерильных условиях лаборатории.
Грибы в природе размножаются преимущественно спорами, однако они способны и к вегетативному размножению с помощью кусочков грибной ткани. Эту особенность давно подметили грибоводы и до конца прошлого столетия в качестве посадочного материала использовали дикорастущую грибницу. Для выращивания шампиньона брали грибницу на навозной свалке, если же в неблагоприятные годы на свалках грибница развивалась плохо, то ее размножали в специальных разведочных теплицах. Для этого грибницу высаживали в подготовленные навозные грунты, но сверху землю не насыпали, с тем чтобы не вызвать плодоношение. Когда субстрат почти полностью был пронизан разросшейся грибницей, его вынимали и использовали как посадочный материал. Слегка подсушенный субстрат, пронизанный грибницей, мог сохраняться годами. У нас таким методом получения мицелия шампиньона пользовались уже в 30-е годы. Однако такая грибница не давала высоких урожаев, быстро вырождалась, при посадке такого мицелия заносились и посторонние микроорганизмы, тормозящие рост и ухудшающие плодоношение шампиньона. Поэтому ученые вели поиск новых возможностей.
В 1894 г. в Пастеровском институте во Франции была получена первая чистая культура гриба, выращенная на специальной питательной среде из спор шампиньона. Грибница, выращенная в стерильных условиях, имела значительно больший потенциал. Споровая грибница быстро приживалась, активно росла на компосте, плодоношение ее наступало значительно раньше, чем при использовании «дикого» мицелия. Поэтому уже с середины 20-х годов в большинстве стран —” производителей шампиньона работали лаборатории по производству мицелия. В Советском Союзе способ получения стерильной грибницы был разработан в начале 30-х годов.
Вначале грибницу выращивали на простерилизованном компосте, одновременно велся поиск других питательных сред. В 1932 году был запатентован способ выращивания мицелия на пшеничном зерне. Сейчас зерновой мицелий использует большинство грибоводов мира. В современных грибоводческих комплексах для культивирования грибов используют мицелий, выращенный на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы и других злаков. При выращивании вешенки и других грибов, растущих в природе на древесине, посевной мицелий можно готовить как на зерне, так и на лузге подсолнечника, виноградных выжимках, смеси опилок и т.д.
от 0 - 4°С - 6 месяцев,
от 5 -10°С - 30 суток,
при 20 ±1°С - 7 суток.